Hessen à la Carte – was steckt dahinter?

Regionalität, Bodenständigkeit und Authentizität liegen im Trend und setzen einen Kontrapunkt zur Unübersichtlichkeit der Globalisierung. Diese Werte gelten besonders auch im kulinarischen Bereich, daher ist die heimatverbundene hessische Küche heute so attraktiv wie selten zuvor.

Mit einem Besuch in den Betrieben unserer Restaurantkooperation "Hessen à la Carte" ist es ganz einfach, sich regionale Spezialitäten auf Grundlage heimischer Produkte frisch auf den Teller zu holen.

1990 vom Hessischen Touristikverband e.V. und dem Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. ins Leben gerufen, gehören derzeit über 100 Betriebe zur Kooperation und haben sich der regionalen hessischen Küche und der Verwendung von in Hessen erzeugter Produkte verpflichtet.

"Hessen à la Carte" ist auf kulinarische Verführung mit regionaler Basis angelegt. Die zur Kooperation gehörenden Restaurants, Hotels, Apfelweinwirtschaften und Landgasthöfe laden ihre Gäste dazu ein, die geschmacklichen Reize Hessens mit allen Sinnen kennenzulernen.

Die hessische Küche ist sehr vielschichtig, da jede Region ihre eigenen Gerichte besitzt. So finden sich in Hessen Spezialitäten wie „Ahle Worscht“ (luftgetrocknete oder geräucherte Dauerwurst aus Schweinefleisch), „Handkäs“ (Sauermilchkäse), „Beulches“ (im Beutel gegarte Mischung aus Kartoffeln und Schweinefleisch), „Ploatz“ (süßer oder salziger Blechkuchen aus Hefeteig) oder „Grie Soß“ (kalte Kräutersauce). Neben diesen und vielen anderen Küchenklassikern liegt Hessens kulinarische Stärke vor allem in der Vielfalt der Erzeugnisse aus den unterschiedlichen Regionen. So werden auch international inspirierte Rezepte und Kreationen zu echten hessischen Gerichten, denn mehr als der kulturelle Ursprung zählen das ortsnahe Produktionsnetzwerk und die authentische Verarbeitung.

Lassen Sie sich auf hessische Art kulinarisch verführen und genießen Sie in den Häusern unserer Kooperation „Hessen à la Carte“ gastronomische Highlights mit regionaler Bodenhaftung und in überzeugend hessischer Qualität.

Sie erkennen unsere Kooperationsbetriebe ganz leicht am Mitgliedsschild mit dem "Hessen à la Carte"-Logo. Wenn Sie dort einkehren, dürfen Sie mehr erwarten als gastronomisches Einerlei. Regionaltypischer Genuss in hessischer Vielfalt auf der Basis heimischer Produkte. Es lohnt sich, auf die kulinarische Reise zu gehen.

Den Restaurantführer "Hessen à la Carte" erhalten Sie über:

Kooperation Hessen à la Carte
Auguste-Viktoria-Str. 6
65021 Wiesbaden
Tel. 0611 / 99201-13
Fax 0611 / 99201-22


Die Qualitätsinitiative für den Tourismus in Hessen

 

Hotel- und Gastronomieverband
DEHOGA Hessen e.V.

 

Hessischer Tourismusverband e.V.
 

HA Hessen Agentur GmbH

 


Gefördert durch


Partner

Kelterei Heil
An den Obstwiesen
35789 Laubuseschbach
Tel. (06475) 9131-0
www.kelterei-heil.de

Glaabsbräu GmbH & Co. KG
Wallstraße 
63500 Seligenstadt
Tel. (06182) 926-0
www.glaabsbraeu.de


Hassia Mineralquellen GmbH & Co. KG
Gießener Straße 18-30
61118 Bad Vilbel
Tel. (06101) 403-0
www.elisabethenquelle.com

Privat-Brauerei Schmucker GmbH 
Hauptstraße 89 
64756 Mossautal
Tel. (06061) 702-0
www.schmucker-bier.de


Fördermitglieder

Uhlemann GmbH - the fruit company
Bornweg 100
61191 Rosbach
Tel. (06003) 93457-0
Fax: (06603) 93457-17 
www.uhlemann-fruit.de