Vogelsberg

Vogelsberg

Vulkangenuss – natürlich – ehrlich - nachhaltig

Es duftet nach Gebratenem und Geschmorten, verfeinert mit Wildkräutern der Saison. Der Vogelsberg isst regional. Lamm und Rind von artenreichen Bergmähwiesen, Wild aus heimischen Wäldern, Geflügel und Schwein direkt von Bauernhöfen. Kartoffeln in allen Variationen: Beulches mit Zwiebel-Specksoße oder angebraten mit herzhafter Bratensoße, Salzekuchen oder (Zwiebel-)Bloatz, Kartoffelwurst, Spitzbuben und vieles mehr.

Die weitläufige Vulkanregion Vogelsberg ist eine sehr facettenreiche Region - Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker, Wasser wechseln sich ab. Seit Jahrhunderten werden sie bewirtschaftet. Eine traditionelle vielgliedrige Fruchtfolge, kleine familiengeführte Landwirtschaftsbetriebe sowie wenig intensive Bewirtschaftung der Felder sorgen für eine artenreiche Naturlandschaft und eine auserlesene Ernte. Ein breites Spektrum an Kräuter, Gräser, Knospen und Früchte bieten Wild, Rindern, Schafen und Ziegen ideale Nahrung. Eine wertvolle Basis für gesunde, starke Tiere und qualitativ hochwertiges Fleisch.

Die Vogelsberger Gastronomen wissen um diese Stärke. Regionale Produkte und traditionell bodenständige Rezepte werden zeitgemäß gedacht und mit Kreativität veredelt. Köche verzaubern sie zu kulinarischen Hochgenüssen – eine Explosion für die Geschmacksinne.

Besonderen Gaumenschmaus versprechen die kulinarischen Wochen „Der Vulkan kocht“ im Frühjahr und Herbst. Vogelsberger Schafhalter, Jäger und Kartoffelbauern arbeiten mit den teilnehmenden Gastronomen Hand in Hand, um den Gästen Gaumenfreude mit Raffinesse rund um Lamm, Wild, Kartoffel und Apfel zu bieten. Schafe halten als „biologischer Rasenmäher“ den Wildwuchs an Sträuchern und Hecken auf Bergmähwiesen und Magerrasen in Grenzen. Diese bieten mit den vielen Wildkräutern den Tieren eine qualitätsvolle Nahrungsgrundlage, die dem Fleisch einen sehr delikaten Geschmack verleiht. Wildbret, regional und von höchster Qualität. Örtliche Jäger beliefern die Gastronomen mit Wild aus den Vogelsberger Wäldern. Der sehr vielfältige Naturraum mit sich abwechselnder Landschaft aus Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker und Wasser bieten dem Wild einen idealen Lebensraum. Daher ist der Wildbestand sehr ausgeprägt und zahlreich. Eine gute Kartoffel wächst, wo Steine sind, sagt man. Im basaltisch erodierten Boden der Vulkanregion Vogelsberg gedeihen besonders schmackhafte Sorten – oft im ökologischen Landbau -, die gerne von der hiesigen Gastronomie genutzt werden.

Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den heimischen Wildtieren ganzjährig eine große Auswahl an Kräutern, Gräsern, Knospen und Früchten. Durch Ruhebereiche für das Wild in den Wäldern und behutsame Wegeführung lebt das Wild stressfrei in Abgeschiedenheit. Das ist die beste Grundlage für gesunde, starke Wildtiere und qualitativ sehr hochwertiges Wildfleisch. Während der kulinarischen Wochen „Der Vulkan kocht“ werden neben der Speisekarte auch Büfetts und Menüs in Gasthöfen und Restaurants angeboten. Oft auch über die kulinarischen Wochen hinaus.
Überraschend auserlesene Kulinarik, unvergleichliche Restaurants und Gasthäuser und tolle Ausflugsziele. Der Vogelsberg ist ein Besuch wert.

www.vogelsberg-touristik.de

 

 

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