Vogelsberger

Vulkangenuss – natürlich – ehrlich - nachhaltig

Es duftet nach Gebratenem und Geschmorten, verfeinert mit Wildkräutern der Saison. Der Vogelsberg isst regional. Lamm und Rind von artenreichen Bergmähwiesen, Wild aus heimischen Wäldern, Geflügel und Schwein direkt von Bauernhöfen. Kartoffeln in allen Variationen: Beulches mit Zwiebel-Specksoße oder angebraten mit herzhafter Bratensoße, Salzekuchen oder (Zwiebel-)Bloatz, Kartoffelwurst, Spitzbuben und vieles mehr.

Die weitläufige Vulkanregion Vogelsberg ist eine sehr facettenreiche Region - Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker, Wasser wechseln sich ab. Seit Jahrhunderten werden sie bewirtschaftet. Eine traditionelle vielgliedrige Fruchtfolge, kleine familiengeführte Landwirtschaftsbetriebe  sowie wenig intensive Bewirtschaftung der Felder sorgen für eine artenreiche Naturlandschaft und eine auserlesene Ernte. Ein breites Spektrum an Kräuter, Gräser, Knospen und Früchte bieten Wild, Rindern, Schafen und Ziegen ideale Nahrung. Eine wertvolle Basis für gesunde, starke Tiere und qualitativ hochwertiges Fleisch.

Die Vogelsberger Gastronomen wissen um diese Stärke. Regionale Produkte und traditionell bodenständige Rezepte werden zeitgemäß gedacht und mit Kreativität veredelt. Köche verzaubern zu kulinarischen Hochgenüssen – eine Explosion für die Geschmacksinne.

Besonderen Gaumenschmaus versprechen im Frühjahr die Vogelsberger Lammwochen und im Herbst die Vogelsberger Wildwochen.

Bei den Vogelsberger Lammwochen arbeiten Vogelsberger Schafhalter und die teilnehmenden Gastronomen Hand in Hand, um den Gästen Gaumenfreude mit Raffinesse rund um das Lamm zu bieten. Schafe halten als "biologischer Rasenmäher" den Wildwuchs an Sträuchern und Hecken auf Bergmähwiesen und Magerrasen in Grenzen. Diese bieten mit den vielen Wildkräutern den Tieren eine qualitätsvolle Nahrungsgrundlage, die dem Fleisch einen sehr delikaten Geschmack verleiht.

 Wer gerne qualitativ hochwertiges Wildfleisch mag, ist bei den Vogelsberger Wildwochen genau richtig. Heimische Gastronomen zaubern herzhaft bodenständige bis feinsinnig wohlschmeckende Wildgerichte gekonnt auf den Tisch. Wildbret, regional, nicht von der Stange, aber von höchster Qualität. Örtliche Jäger beliefern die Gastronomen mit Wild aus den Vogelsberger Wäldern. Der sehr vielfältige Naturraum mit sich abwechselnder Landschaft aus Wald, Hecken, Wiesen, Weiden, Äcker und Wasser bieten dem Wild einen idealen Lebensraum. Daher ist der Wildbestand sehr ausgeprägt und zahlreich. Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den heimischen Wildtieren ganzjährig eine große Auswahl an Kräutern, Gräsern, Knospen und Früchten. Durch Ruhebereiche für das Wild in den Wäldern und behutsame Wegeführung lebt das Wild stressfrei in Abgeschiedenheit. Das ist die beste Grundlage für gesunde, starke Wildtiere und qualitativ sehr hochwertiges Wildfleisch.

Während der Vogelsberger Lamm- und Wildwochen werden neben der Speisekarte Büfetts und Menüs in Gasthöfen und Restaurants angeboten. Oft auch über die kulinarischen Wochen hinaus.

Überraschend auserlesene Kulinarik, unvergleichliche Restaurants und Gasthäuser und tolle Ausflugsziele. Der Vogelsberg ist ein Besuch wert!

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