Rhön

Rhön für INSIDER

Die Rhön ist ein Geheimtipp – kulinarisch ein Genuss! Vor der friedlichen Revolution lag sie im Abseits und pflegte still ihre Eigenheiten. Doch heute, als neues deutsches Herz, bietet das Gebirge seinen Bewohnern ein Landschaftslabor für traditionelle Stärken: Sie pflanzen Streuobstwiesen, lassen Rhönschafe weiden und feiern ihre Küche.

Bizarr wuchernde Karpaten-Birken, weiche Torfmoorpolster und Nebelschwaden über dunklen Teichen: Im Schwarzen Moor, einem der größten Hochmoore Mitteleuropas oder im Roten Moor erfährst Du, wo Auerhähne und die seltenen Birkhühner brüten oder wie der rundblättrige Sonnentau Insekten fängt.

Grenzenlos flanieren auf dem HOCHRHÖNER Wanderweg im UNESCO Biosphärenreservat Rhön oder Klettern unter Tage: das sind im wahrsten Sinne des Wortes Aktivitäten, die dich tiefer in die Geschichte und Geologie der Rhön entführen.

www.rhoen.info

 

Ursprünglich – heimelig - pionierhaft

Auf deiner Genussreise in der Rhön entdeckst Du noch echte regionale Delikatessen, wie etwa das Rhönschaf, das bereits Napoleon Bonaparte begeisterte. Der bezeichnete es sogar als „Königin der Schafe“. Noch heute ist das Rhönschaf aus der Landschaft nicht wegzudenken: Auf ihren Touren durch die Rhön verputzen die wolligen Landschaftspfleger zahlreiche Wildkräuter, hinterlassen grüne, offene Bergwiesen und spenden das wertvolle Fleisch mit Wildgeschmack. Kreative Köpfe tüfteln an Wurst- oder Schinkenspezialitäten und kredenzen aus heimischen Streuobst, Holunder oder Heu neue Rezepturen; – das Ergebnis traditioneller Handarbeit sind hochprozentige Destillate, Säfte und Limonaden sowie über 100 handwerklich hergestellte Biersorten.

So sind sie halt, die Rhöner: naturnah, innovativ und voller Pioniergeist. Hier, im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön, gibt es Speisen und Getränke, die man nirgendwo anders findet und, die keine Massenware sind. Kleine und mittelständische Familienbetriebe sorgen dafür. Sie produzieren nachhaltig, mit Augenmaß und im Einklang mit der Natur.

 

Nachhaltig – im Einklang mit der Natur im UNESCO Biosphärenreservat Rhön

Auf diesen Seiten findest du Betriebe, die den Kriterienkatalog nach den Vorgaben des HLC erfüllen. Darüber hinaus findest du auf dem „Marktplatz Rhön“ eine Vielfalt an Betrieben, die mit dem Qualitätssiegel Rhön gekennzeichnet sind und sich einem besonderen Rhöner Kriterienkatalog verpflichtet haben. Mit dem Qualitätssiegel Rhön werden Produkte von echter Rhöner Qualität ausgezeichnet. Vorbildlich wirtschaftende Erzeuger, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetriebe von Lebensmitteln sowie Gastronomiebetriebe in der Region können das Qualitätssiegel Rhön erwerben. Dahinter stecken transparente Wertschöpfungsketten deren Basis ein möglichst hohes Maß an regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist.

Informationen zu den Rhöner Kriterien und den Rhöner Betrieben findest du unter:

www.marktplatzrhoen.de

 

Zu den Restaurants der Region